Диабет

Как сбросить вес

5 шагов к правильному похудению при диабете

Контроль веса при диабете – мера обязательная. Об этом твердят все врачи мира. Вот только большинство пациентов почему-то к этим рекомендациям не прислушиваются и постоянно ищут оправдания тому, что они все еще носят на себе лишние жировые отложения. А ведь сбрось они эти килограммы, состояние бы немедленно улучшилось!

Тем не менее, худеть нужно правильно, чтобы не принести вред своему организму. Вот несколько важных советов от врача-эндокринолога.

Диета должна быть правильной!

Диета должна быть правильной!

  • Согласуйте с врачом свою диету и план мероприятий по похудению. Каждый организм имеет свои особенности, потому общих правил по составлению диеты нет. Можно идти путем проб и ошибок, но лучше обсудить это со своим врачом.
  • Быстро худеть не нужно! Во-первых, быстрая потеря веса и здоровому человеку не полезна, ведь во время снижения массы тела происходит перестройка метаболизма, а это процесс не одного дня. Во-вторых, при быстром сбросе веса часто наблюдается эффект бумеранга – сбросили 1 кило, набрали 2. Потому процесс этот должен быть постепенным.
    Особенно это касается тех, кто страдает диабетом, ведь резкое снижение поступления сахара в кровь (а его мы получаем при приеме любой пищи) приведет к повышению уровня инсулина, а это может закончиться плохим самочувствием, гипогликемическим шоком и даже комой. Потому сокращать количество потребляемых калорий нужно постепенно.
Количество потребляемых калорий снижайте постепенно.

Количество потребляемых калорий снижайте постепенно.

  • Диету обязательно сопровождать физическими нагрузками. О серьезных занятиях спортом при ожирении даже не думайте, пожалейте свое сердце, сосуды и скелет. А вот зарядка по утрам и пешая прогулка – это обязательно! Начинайте с небольших нагрузок, а по мере снижения веса и тренировки мышц, нагрузки можно увеличивать. В идеале довести свои прогулки до 1 часа в день быстрым шагом. Похудеете — можете заняться фитнесом, йогой и другими полезными видами гимнастических упражнений.
  • Исключать полностью углеводы из пищи нельзя, потому что наш обмен веществ настроен таким образом, что ему нужны все компоненты пищи – белки и жиры и, конечно, углеводы. Другое дело, что мы должны сократить их потребление и следить за гликемическим индексом пищи. Сахар и сдоба – категорически «нет». А вот гречневая крупа или цельнозерновой хлеб – да.
Без физических нагрузок не обойтись.

Без физических нагрузок не обойтись.

  • Принимайте витамины и минеральные элементы. Особенно важен для диабетиков хром, который участвует в обмене глюкозы в крови. Он поможет снизить тягу к сладкому, быстрее похудеть и легче контролировать уровень глюкозы.

Хороших вам сахаров!